RN é referência na produção do mais fino sal do mundo, a Flor de Sal
Mossoró produz, por ano, de 7 a 8 toneladas deste tipo de sal.
Muito usado por restaurantes, é mais refinado e caro que o sal comum
É dentro dos tanques de água salgada das salinas que brota o mais fino
tipo de sal produzido no mundo: a Flor de Sal. Ela também é conhecida
por 'pó do mar' e 'nata das salinas'. No município de Mossoró, na região
Oeste do Rio Grande do Norte, uma salina foi a primeira empresa
brasileira a produzir o raro e delicado cristal da primavera.
A comparação do produto com a gordura retirada do leite faz sentido: a
Flor do Sal se forma na parte superior da água e, de fato, representa a
melhor parte do sal.
A França iniciou a comercialização da Flor de Sal no Brasil. Porém,
com quatro anos de experiência, os brasileiros já obtêm um produto
considerado muito superior. Somente em Mossoró, são produzidos de sete a
oito toneladas de Flor de Sal anualmente.
Para o diretor industrial Guilherme Fernandes Vieira, isso ocorre
porque a região salineira do RN possui as condições ideais para a
cristalização do cloreto de sódio. “Uma terra argilosa que dificulta a
infiltração da água, muito sol, muito vento e muita chuva”, detalhou
Vieira.
A Flor de Sal é colhida após o meio-dia. Isso porque o sol, o clima
seco e os ventos fortes do período da tarde fazem com que o cristal
aflore e flutue sobre a água. Os colheitadores têm cerca de 10 minutos
para retirar de cada tanque os grãos, para evitar que a Flor de Sal se
cristalize e vá para o fundo dos reservatórios.
Da salina, o material coletado é levado diretamente ao envazamento, o
que faz com que a Flor de Sal seja mais úmida que o sal comum. De forma
manual, as impurezas são retiradas e o produto colocados nas embalagens
que vão para o mercado, custando R$ 20 cada 150 gramas.
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